Del autoritarismo a la democracia política - Garretón M., Manuel Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El autor considera que las transiciones democráticas han terminado en la mayor parte de los países latinoamericanos y que estamos en vías de lograr la consolidación de los regímenes democráticos. Sin embargo, la resolución de los problemas sociales requiere de una democratización social, realizada por actores sociopolíticos que se constituyen en mayoria histórica.