Gobernabilidad en la transición a la democracia en Argentina - Santos, Mario R. Dos; Grossi, María (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En las transiicones a la democracia que tienen lugar actualmente en América Latina, el concepto de gobernabilidad tiene que ver directamente con la continuidad o preservación de un régimen político por consolidar. La imposibilidad de mantener el poder democrático frente al avance de las fuerzas antidemocráticas y, por otro lado, la incapacidad de regulación de la economía que aumenta fatalmente la posibilidad de intervención y ruptura de dichas fuerzas, son factores que amenazan, dice el autor, la continuidad de la democracia. Con base en esta y otras consideraciones sobre la gobernabilidad, Dos Santos analiza el proceso de transición democrática en Argentina, y da elementos generales (sin entrar en particularidades ni establecer analogías) para estudiar los demás casos de transición democrática en América Latina.