Población y migración internacional en la frontera sur de México: evolución y cambios - Castillo, Manuel Ángel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En los últimos años, los flujos migratorios en la región chiapaneca del Soconusco se han intensificado y diversificado; así presenciamos que a tradicionales movimientos de trabajadores temporales, se han sumado otros rmás o menos permanentes, de paso hacia destinos distintos, y recientemente de refugiados guatemaltecos.