Distribución de población y crisis económica en los años ochenta: dicotomías y especulaciones - Ruiz Chiapetto, Crescencio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Aun cuando es mínima la literatura sobre crisis y migración, el supuesto aceptado es que Ia caida en la economía disminuye la migración y, en consecuencia, la velocidad en la concentración de población. Con base en este supuesto y en algunos datos económicos y demográficos, el autor especula sobre el tema. Advierte que la dicotomía entre las teorías del desarrollo y la dependencia, cuando se habla de distribución de la población, puede tomar en este trabajo un caracter valorativo.