Census, censor, censura - Astorga Almanza, Luis Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Una idea de G. Dumézil acerca del significado original de la tríada census, censor, censura y permite esbozar algunos elementos para el análisis sociológico de los censos y del campo de los acreedores de sentido gráfico. Los censos no son una fotografía de la "realidad", sino un conjunto de categorias de clasificación legitimadas que conforman un esquema de percepción donde deben ser pensadas las relaciones generales más importantes entre el Estado y los individuos, para los fines de gestión de una colectividad.