Articulación de las costas mexicanas - Chías Becerril, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El proceso de poblamiento y articulación territorial de las costas de México constituye un fenómeno relativamente reciente, inconcluso y aún poco estudiado. De hecho, se inició en los años 40 y los factores que lo impulsaron han sido básicamente tres: la exploración petrolera, la agricultura comercial y el turismo; actividades que desde sus indicios han configurado una red carretera costera más adecuada para responder a las exigencias del mercado externo que a las del mercado interno.