El movimiento obrero en la Cámara de Diputados (1979-1988) - Reyes del Campillo, Juan (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La reforma política que impulsó Jesús Reyes Heroles en 1977 se propuso ampliar los espacios de participación y dar entrada en el sistema legal a partidos de oposición marginados hasta entonces de los procesos político-electorales. La CTM pasó de obtener, dentro del sector obrero, el 64% de las postulaciones en 1979 al 67% en 1982 y al 71% en 1985. En 1988 descendió al 68%. En el 88, los resultados de las elecciones fueron desfavorables para los lideres de la CTM, pues de 51 candidaturas, obtuvieron 34 triunfos y 17 derrotas, con lo que perdieron la tercera parte de sus posiciones en la Cámara.