La prosopografía: ¿un método idóneo para el estudio del Estado? - Rousseau, Isabelle (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El método prosopográfico, definido como uina combinación de sociologia histórica y de genealogía, que tiene la finalidad de superar la aproximación biográfica, adquiere, mediante el conocimiento de los nexos entre los actores, un nivel explicativo profundo; la prosopografía es la historia social de las instituciones. Aplicada al estudio del Estado, considera que su naturaleza y su dinámica no pueden ser comprendidas sin una historia social de las instituciones, y que su historia no es independiente de la historia de los que lo sostienen, lo combaten o lo hacen funcionar.