1989: elecciones y democracia en Bolivia - Laserna, Roberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo aborda el proceso de súbita "estabilizacióon política" en Bolivia, con particular énfasis en las elecciones presidenciales de 1989. Después de explicar la transición del autoritarismo a la democracia y la instrumentación de políticas estabilizadoras y de ajuste, se describe el proceso electoral y se analiza detalladamente las condiciones tanto económicas como sociales que sirvieron como base para el desarrollo del sistema y los procedimientos utilizados, asíi como sus resultados.