La contribución de la política económica y la negociación internacional a la caída del gobierno sandinista - Vilas, Carlos M. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La derrota electoral del sandinismo frente a una coalición a todas luces apoyada por Estados Unidos y que para muchos resultó sorprendente, dio paso a gran cantidad de especulación respecto de las razones de fondo de este resultado. Entre las diversas explicaciones pueden sefialarse aspectos como las agresiones militares y económicas del gobierno estadunidense durante todo el decenio de 1980.