Ecuador: elecciones presidenciales de 1988 - Montúfar M., César (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con el triunfo del socialdemócrata Rodrigo Borja sobre el populista Abdalá Bucram, el 3 de mayo de 1988 terminó en Ecuador una de las elecciones presidenciales más controvertidas de su historia. Este artículo busca explicar por qué el proceso político del país llegó en estas elecciones al dilema entre dos posiciones: la primera representada por un partido moderno, constituido sobre bases ideológicas y una estructura nacional, y la segunda, por una política basada en el carisma de su candidato a la presidencia y en el mantenimiento de una amplia clientela electoral.