La experiencia de los consejos asesores presidenciales en Chile y la construcción de los problemas públicos - Garretón, Manuel Antonio; Cruz, María Angélica; Aguirre, Félix (Revista Mexicana de Sociología, 2012)
En este texto se revisa la articulación entre el proceso de formulación de las políticas públicas y la participación sociopolítica a partir de una investigación sobre tres consejos asesores presidenciales en Chile durante el gobierno de Michelle Bachelet. En el marco del debate sobre las nuevas formas de hacer política y la profundización democrática en su dimensión participativa, se trata de indagar si, pese a que los consejos emergen como una instancia de afinamiento del programa de gobierno y de mediación política frente a las demandas sociales, pueden transformase en una alternativa para modificar las relaciones entre el Estado y la sociedad a la hora de enfrentar una serie de conflictos vinculados a la “nueva cuestión social”.