La crisis del Estado y la lucha por la democracia en América Latina - González Casanova, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Asistimos hoy a un nuevo movimiento de luchas por la democracia en América Latina. esas luchas ocurren en medio de una crisis de proposiciones mundiales que afecta sobre todo a las regiones del mundo capitalista. La experiencia y la novedad de la historia que vivimos, la forma en que vivimos la crisis en cada uno de nuestros países y sus continentes, los efectos inmediatos y los que pueden ocurrir en un futuro más remoto, los efectos inmediatos y los que pueden ocurrir en un futuro más remoto, son temas que exigen una reflexión en guardia.