La cuestión de la democracia y la cuestión del partido en América Latina - Lanzaro, Jorge Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La cuestión de la democracia ha pasado a ocupar últimamente, un lugar privilegiado en la discusión teórica y política en América Latina, presentándose corno uno de los elementos centrales de la estrategia de construcción de una fuerza política de dirección nacional. En algunos países, como los del llamado Cono Sur, el problema se plantea en el contexto de la lucha por el derrocamiento de las dictaduras allí instaladas y queda sujeto a las exigencias concretas del desarrollo de esa lucha.