Las bases del consenso político en la colonia: el problema de la democracia en Puerto Rico - González Díaz, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El funcionamiento de un sistema político formalmente democrático en una sociedad dividida en clases requiere una aceptación bastante amplia, de parte de sectores importantes de las clases subordinadas, de la legitimidad del orden de cosas que la clase o fracción dominante presenta como  el "interés general" de la sociedad. Ello es cierto en las sociedades capitalistas de hoy y por tanto no puede ser menos cierto en una colonia capitalista como Puerto Rico.