La formación ideológica estético-literaria - Perus, Françoise (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El estudio de la formación ideológica estético-literaria se plantea fundamentalmente como el del proceso de producción y reproducción de las ideologías estéticas que rigen, conjuntamente, la conformación del ámbito de la literatura y lo literario, y las prácticas de la lectura y la escritura. Proceso éste que se inscribe en el marco del "aparato ideológico" constituido por el conjunto de instituciones de carácter escolar, universitario y para-universitario que domina dicha formación y asegura su reproducción. ("aparato ideológico" no concepto empírico que remitiera a una institución empírica).