Conflictos de identidad en la cultura popular: Bases para una política artesanal en América Latina - García Canclini, Néstor (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
¿Cómo definir el papel de la cultura popular en el desarrollo de la democracia en América Latina? Si pensamos que uno de los aspectos clave de este problema es el de nuestra dudosa identidad cultural, las artesanías aparecen como un campo del mayor interés. Producidas desde hace siglos por indígenas y campesinos, su identidad ha sido radicalmente alterada en las últimas décadas por la penetración capitalista en su producción, circulación y consumo, por el turismo y el contacto con otras manifestaciones urbanas o "modernas" de la industria cultural.