Ideología e ideologización de la democracia en Guatemala - Balcárcel, José Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Sobre todo después del triunfo de la Revoluci6n nicaragüense en su primera etapa, por las perspectivas que plantea y por el significado que éstas entrañan, la historia hace forzoso enderezar el enfoque de la situación centroamericana. Actualmente se vuelve a plantear la necesidad de distinguir conceptos, categorías y funciones que tienen que ver con la revolución. Incluidos, por supuesto, los conceptos mismos de revolución y democracia.