Inversiones norteamericanas en Chile: 1904-1907 - Bravo, Juan Alfonso (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo trata del periodo de la historia de Chile (1904-1907) en que fueron realizadas las primeras inversiones norteamericanas. Específicamente, se examinarán las primeras etapas de operación en El Teniente --un gran depósito de cobre localizado en la parte central de Chile. Este depósito fue vendido en 1904 a un ingeniero norteamericano, William Braden, y su éxito espectacular, abrió las puertas a una entrada masiva de inversiones en la producción de cobre.