Estado e industrialización en Venezuela - Sonntag, Heinz R.; Cruz, Rafael de la (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Existe una idílica visión del Estado capitalista que lo coloca por encima de los procesos económicos, regidos por leyes "naturales". Originalmente propuesta por el liberalismo clásico europeo e imitada por la mayoría de los representantes del liberalismo latinoamericano, ha mantenido su vigencia a lo largo del desarrollo del capitalismo. Incluso hoy día sigue siendo sostenida, al menos a nivel del discurso ideológico, por algunos sectores y clases sociales, tanto de las formaciones sociales del capitalismo céntrico como de las del capitalismo de la periferia.