Estado, partido, transición - Balibar, Etienne (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Doy voluntariamente a esta intervención, que sólo toca una parte de los problemas planteados por Althusser y otros camaradas, una forma abierta e interrogativa. Las fórmulas de Althusser escandalizaron porque plantearon lo contrario de las tesis en nombre de las cuales se puso en juego el intento "eurocomunista" de rectificar los efectos de la desviaci6n estaliniana en los partidos comunistas occidentales: "partido de lucha y de gobierno" (PCI), "partido de gobierno" (PCF).