Notas sobre el Estado, la sociedad civil y los sindicatos - Durand Ponte, Víctor Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En el presente trabajo intentamos aclarar el significado que tienen los sindicatos en los países dependientes que lograron un desarrollo económico significativo, lo cual les posibilitó incorporarse en la división internacional del trabajo como naciones industriales de segundo orden, como es el caso de Brasil y México.