Sindicatos, partidos, masas y poder - Sartorius, Nicolás (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En la situación política actual, cuando atravesamos las últimas fases del período de transición de la dictadura a la democracia, parece oportuno reflexionar sobre temas particularmente importantes para el movimiento obrero y para los comunistas en el interior de éste. No se trata aquí de abordar todos los temas debatidos hoy en el movimiento sindical ni todas las situaciones y hechos concretos, sino de discutir verdaderamente, desde un punto de vista suficientemente general, los problemas nuevos que surgen, tales como la organización de los trabajadores dentro de las empresas --organizaciones fundadas sobre una relación dinámica y original entre delegados, comités, secciones sindicales y asambleas--, o el papel específico del partido en los lugares de trabajo.