Azúcar y clases sociales en Cuba (1511-1959) - Bravo, Juan Alfonso (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo pretende analizar algunos aspectos básicos de la evolución del azúcar cubano. Por supuesto, el tema del azúcar en Cuba está vinculado a problemas mucho más amplios: la propiedad de la tierra, las clases sociales, la posibilidad de reinvertir excedente, la dependencia frente a Estados Unidos, el mercado mundial, etcétera. En la práctica, una historia del azúcar cubano equivale virtualmente a una historia económica completa de la isla porque todo en Cuba giró en torno al azúcar desde una etapa muy temprana.