Los estratos medios de la sociedad en el movimiento revolucionario. La revolución de 1933 en Cuba - Kula, Marcin (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Al examinar la sociedad del siglo XIX, los fundadores del marxismo previeron una desaparición gradual de la clase media. Según el famoso enunciado del Manifiesto Comunista, la sociedad entera se dividía cada vez más claramente en dos grandes clases opuestas: la burguesía y el proletariado. Desde entonces la clase media no sólo no ha desaparecido sino que puede observarse respecto a ella un crecimiento cuantitativo tanto en los países desarrollados como en los atrasados económicamente.