Movimientos urbanos y cambio político - Borja, Jordi (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los movimientos emergentes tienen una apariencia revolucionaria y una relativa ineficacia política que despiertan inevitablemente las simpatías de los espectadores. La apariencia revolucionaria es mantenida tanto por los objetivos (se plantea como objetivos inmediatos las aspiraciones generales, expresadas en términos ideológicos, de cambio total; por ejemplo, la vivienda como servicio social igual para todos) como por la forma de acción (importancia de la acción directa, como las ocupaciones, la "desobediencia civil", la denuncia radical del gobierno a través de medios de comunicación o de asambleas, y en cambio escasa capacidad de negociación).