Del sistema urbano en el Brasil Resumen de las características y tendencias recientes - Faria, Vilmar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El análisis del fenómeno urbano en América Latina se ha restringido, por un lado, al examen del crecimiento de la población urbana y, por otro, a un estudio minucioso de la expansión de las grandes ciudades o de las ciudades-capitales. Se ha otorgado poca atención al estudio de los sistemas urbanos latinoamericanos con excepción de alguna; trabajos pioneros: el de Berry en 1969, Browning en 1972, Faisol en 1972, Faria en 1974, Friedman y Lackington en 1967, Morse en 1965 y 1974, Souza en 1972 y Vapñarski en 1969.