Un mínimo de urbanismo y un máximo de ruralismo: la experiencia cubana - Gugler, Josef (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La explosión urbana en los países del Tercer Mundo se está convirtiendo cada vez más en un asunto de seria preocupación. Las migraciones masivas del campo a la ciudad y los consiguientes desempleo y subempleo urbanos, la primacía urbana relacionada con los desequilibrios regionales, el crecimiento de las metrópolis y sus concomitantes costos económicos y sociales, así como las serias desigualdades que subyacen a todas estas tendencias, parecen problemas ingobernables. ¿Cómo están afrontando los países socialistas del Tercer Mundo estos problemas?