Sociogénesis de una revuelta intelectual en la sociología argentina (1960-1970) - Blanco, Alejandro; Blois, Juan Pedro (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En los años sesenta, el campo de la sociología en Argentina fue testigo del surgimiento de un movimiento intelectual, las llamadas “cátedras nacionales”, caracterizado por un fuerte antiacademicismo y una concepción politizada de la profesión. Tradicionalmente, este fenómeno ha sido explicado como producto de la politización de las clases medias universitarias. Este artículo plantea una explicación alternativa centrada en la relación de las propiedades sociales de los/las sociólogos/as “nacional-populares” con las características del campo disciplinario. A partir de la producción de información relativa a origen social, formación escolar y carrera profesional, se propone mostrar los condicionamientos sociales que promovieron la politización.