Una aproximación interaccionista procesual al cambio legal - Cardona Acuña, Luz Angela; Portela García, Juan Camilo; Hurtado Banda, César Raziel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo propone el enfoque teórico interaccionista procesual para entender los procesos de cambio legal como resultado de las dimensiones predominantes de las interacciones societales y socioestatales entre actores sociales, de la actualización de los elementos procesuales de la vida social y de las disputas morales sobre el orden social. Esta propuesta es una alternativa a concepciones estratégicas, racionales e instrumentales del cambio legal y el Estado. La propuesta se sustenta en contribuciones del interaccionismo simbólico, las sociologías procesual y cultural y la antropología del Estado que enriquecen la comprensión del cambio legal.