Transformaciones territoriales e institucionales en Europa - Borja, Jordi (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
El texto que se publica a continuación corresponde a la conferencia del autor en las jornadas de debate organizadas por Alfoz y celebradas en la Asamblea de Madrid los días 15, 16 y 17 de febrero. El autor, conjuntamente con Nuno Portas, debía referirse a las situaciones europeas. De mutuo acuerdo decidimos que uno (Portas) trataría la cuestión desde una perspectiva urbanística o de política urbana y el otro (Borja) desde un punto de vista político-administrativo. No se trata de ofrecer un informe descriptivo sobre la organización político-administrativa de los distintos países europeos, sino de presentar algunas tendencias de cambio de las estructuras institucionales en función de las nuevas problemáticas de carácter territorial y económico.