Lógicas de acción sindical en Chile - Campero, Guillermo; Cortázar, René (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La aguda crisis por la que atraviesa Chile en la actualidad ha hecho rebrotar con fuerza los temas de las alternativas y la reconstrucción democrática. Dentro de este último, parecen desarrollarse con énfasis aquellas perspectivas que enfatizan la necesidad de la concertación entre los diversos actores sociales y políticos, de modo de asegurar condiciones de gobernabilidad a un país que, principalmente como resultado de las herencias que le deja el régimen autoritario, seguirá sometido en el futuro a fuertes tensiones políticas y sociales. Es en esa perspectiva que intentamos analizar la situación actual del movimiento sindical, sus antecedentes históricos recientes y su posible evolución futura.