Reflexiones sobre democracia y participación - Fals Borda, Orlando (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Ya es tiempo de que la izquierda radical o socialista mire de frente el concepto de democracia sin sonrojarse como antes, con el fin de arrebatar el interesado monopolio que de él ha hecho la burguesía liberal. Haciendo abstracción de algunas experiencias históricas desenfocadas ampliamente conocidas, nada hay que impida equiparar al socialismo con la democracia. Algunos ya lo han dicho: O el socialismo es democracia o no es socialismo. Una manera de ganar en esta confrontación ideológica con la burguesía es enfocar como cuestión estratégica la alternativa representada por la participación popular. Tal es lo que me atrevo a proponer en las presentes reflexiones: todavía podemos recorrer el camino que va de la tradicional democracia representativa, hoy tan criticada, a una meta socialista en la democracia que vamos a llamar participativa.