La ofensiva de la derecha latinoamericana - Jiménez Cabrera, Edgar (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este trabajo constituye un primer intento de analizar el estado actual de la crisis de América Latina, sus interpretaciones y los alcances político-económicos de las tendencias que se perfilan en la región, así como las alternativas que se presentan con base o en respuesta a las recomendaciones del FMI. En este orden, además de señalar algunos aspectos económicos de la crisis como referencia obligada, el análisis es fundamentalmente desde la perspectiva de la sociología política. La forma de abordar el problema señalado implica tres referencias: a) Como antecedentes, una descripción de la crisis económica y de los factores internos y externos desencadenantes de la situación vigente en la región. b) El análisis de las tendencias económicas y políticas que han surgido corno resultado de la crisis económica; así como las distintas interpretaciones que se han sugerido desde distintos espacios, tanto de gobiernos, organismos internacionales como regionales, así como desde la academia. c) Finalmente, nos interesa hacer referencia a las implicaciones políticas que ha provocado las recomendaciones del FMI en aquellos países en donde la renegociación de la deuda externa ha tenido lugar y en otros donde las recomendaciones en forma de carta de intenciones han sido traducidas a políticas económicas nacionales.