La problematización de las armas - Valencia, Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
La historia de "una nación aburrida por 170 años de guerras civiles embolatadas" también puede ser la historia de una violencia anunciada, principalmente para algunos colombianos que, como los campesinos, con frecuencia encontraron en la política una muerte segura. A pesar de la diversidad y complejidad del fenómeno de la violencia, en cuya formación y desencadenamiento concurren variados conflictos sociales alimentados por diversos factores, con escenarios y actores diferentes, ha sido el signo dominante de la vida política colombiana durante mucho tiempo.