Abraham Nuncio, El PAN (alternativa de poder o instrumento de la oligarquía empresarial), México, Nueva Imagen, 1986, 449 p. - Arreola A., Álvaro (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Tema obligado en diversos círculos del país, especialmente a partir de su ascenso político de los últimos cuatro años, el Partido Acción Nacional es el objeto de estudio en este libro del investigador mexicano Abraham Nuncio. Como el mismo autor acertadamente lo justifica, "apenas abordado por algunos estudiosos, Acción Nacional ofrece interrogantes difíciles de desentrañar" (p. 31). El libro de referencia no es una historia del Partido Acción Nacional ni tampoco un análisis .riguroso del discurso conservador panista sostenido con altibajos durante largos cuarenta y siete años. Se ocupa básicamente de dar a conocer de manera simple y descriptiva la forma como el PAN, desde sus orígenes, pero sobre todo en los últimos diez años, es utilizado coyunturalmente por una burguesía empresarial que presiona al aparato de gobierno en turno en la negociación de sus intereses económicos.