Donald J. Mabry, Mexico's Acción Nacional. A Catholic Alternative to Revolution, Nueva York, Syracuse University Press, 1973. - Marván L., María (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Este libro tiene como objetivo principal la reconstrucción de la historia del Partido Acción Nacional (PAN), se preocupa por entender y explicar su doctrina, analizar la composición de su membresía en relación con su ocupación, extracción socioeconómica de sus miembros destacados y líderes importantes. Se parte de estos datos como indicadores para configurar y delinear la estructura ideológica del partido. A pesar de haber sido escrito hace poco más de diez años, considero que todavía hoy es de suma utilidad para entender al Partido Acción Nacional, que ha cobrado actualidad debido a que en las elecciones más recientes (1983-1986) el panismo o "neopanismo", como se le ha llamado, ha ido cobrando cada vez mayor presencia en la vida política nacional. La vuelta a la derecha que ha recogido a la oposición no es un fenómeno casual y por eso, hoy, investigadores y políticos se preocupan por explicarlo y entenderlo.