Política de vivienda para un espacio destruido - Ziccardi, Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Las condiciones habitacionales deficientes que prevalecen en México para la mayoría de los trabajadores que habitan el campo y la ciudad constituye un problema social de gran importancia. En la actualidad se calcula que el país presenta un déficit de 5 millones de unidades habitacionales, considerando tanto las nuevas necesidades que genera anualmente el crecimiento poblacional, como la reposición de viviendas deterioradas. En el Distrito Federal, donde este déficit habitacional se estimaba en 800 000 viviendas antes del terremoto, los trabajadores urbanos han encontrado una alternativa precaria en la creación de colonias populares periféricas, lo cual expandió la ciudad sobre los municipios del estado de México. Este fenómeno de periferización de las clases populares constituye un rasgo central del patrón de urbanización que la gran metrópoli comparte con la mayoría de las ciudades latinoamericanas en las últimas décadas. El centro de la ciudad, en cambio, había sido un espacio con disponibilidad de viviendas para los sectores de bajos ingresos desde la colonia y hasta los inicios del proceso de industrialización que se concentró en la capital del país.