Accountability social, organizaciones no gubernamentales de derechos humanos y conflicto político en Colombia, 2002-2010 - López Pacheco, Jairo Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2013)
El presente artículo analiza el proceso político que tuvo lugar en Colombia a partir de la movilización de las principales organizaciones no gubernamentales activistas de derechos humanos y su contraposición al gobierno de Álvaro Uribe (2002-2010). Se plantea que dicho proceso generó un conflicto que produjo mecanismos de accountability social defendiendo los principios básicos del Estado de derecho y de los derechos humanos, y ejerciendo control político.