Condiciones de vida y construcción de identidades juveniles. El caso de los jóvenes pobres y excluidos en España - Brunet, Ignasi; Pizzi, Alejandro; Valls Fonayet, Francesc (Revista Mexicana de Sociología, 2013)
El estudio del efecto de la posición social sobre la identidad juvenil está poco explotado, en comparación con los enfoques culturalistas. Los discursos obtenidos de los jóvenes destacan la vinculación entre las condiciones de vida y la construcción de subjetividad. El sentido que los jóvenes vulnerables dan a su existencia está ligado a su estatus social y a su posición de clase. El objetivo de este artículo es comprender cómo los jóvenes resisten a la degradación moral y a la estigmatización ligadas a la inferioridad de su estatus y a las carencias objetivas de sus condiciones de vida.