Vieira Pinto, Alvaro. -- El Pensamiento Crítico en Demografía. Centro Latinoamericano de Demografía. Naciones Unidas. Santiago de Chile, 1973. 454 pp. - Welti Chanes, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este libro escrito por el profesor Vieira Pinto mientras formó parte de la distinguida planta de profesores del Centro Latinoamericano de Demografía, es a todas luces importante si consideramos que la intención última del autor es hacer pensar a los demógrafos en lo indispensable que resulta definir existencialmente la razón de ser de su disciplina para no perderse en consideraciones estériles derivadas de la más sofisticada elaboración técnica que comúnmente pierde todo contacto con la realidad.