La producción silenciada de los “desastres naturales” en catástrofes sociales - Marchezini, Victor (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Los desastres son fenómenos socioambientales que demandan del Estado un conjunto de medidas y mecanismos para enfrentar el escenario de crisis. Una de las técnicas de gobierno utilizadas es decretar una situaciónde emergencia o emitir una declaratoria de de-sastre. Este trabajo indica que la técnica de esta-do de excepción es un mecanismo que, en vez de garantizar los derechos humanos en situaciones de desastres, permite crear nuevas violaciones y establece condiciones para la producción silenciada de las catástrofes.