P. A. Ariste: "Puti otmiraniya dvux pribaltiisko-finskix yaz'ikov". Problemi'i Y az'ikoznaniya. Izdatel'ctvo "Nauka". Moskva, 1967. - Uribe-Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Dentro del marco nacio-internacional de la Unión Soviética, no sólo las nuevas universidades creadas por el régimen comunista sino también los viejos centros universitarios de los antiguos Estados ahora incorporados a la Unión, siguen dando muestras de renovada vitalidad. Ese es el caso de la Universidad de Dorpat, fundada en 1632 por Gustavo Adolfo de Suecia, en la antigua provincia báltica de Livonia. Esa Universidad tiene por sede una ciudad que hoy se aleja de pretéritas denominaciones extrañas (Dorpt, germanica; Derpt, ruso. Tartdlin estoniano) y recupera su propio nombre de Tartu.