Dependencia e industrialización en las Antillas y en América Central - Pierre-Charles, Gerard (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los países dependientes presentan rasgos estructurales y morfológicos que responden a las condiciones históricas concretas, en las cuales han su frido la experiencia colonial; a la forma y a la profundidad de la pene tración extranjera en sus estructuras, y a las particularidades histórico culturales de su evolución. Estos rasgos, de contenido y de forma, se inte gran a una estructura de dependencia que confiere su fisonomía propia a la dependencia de cada sociedad, pero engloba las regularidades es tructurales propias a todo el universo dominado, definiendo al mismo tiempo la etapa de desarrollo de cada sociedad dependiente y la natura leza de su subordinación frente al centro hegemónico.