La violencia política: refutación a un análisis funcionalista - Johnson G. C., Charles W. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La obra de Ted Robert Gurr, Why Men Rebel, refleja una preocupación y afán por explicar, por buscar un origen y descifrar las- causas de la violencia civil-política en la sociedad. Asume tal estudio por una sencilla razón: predecir la probabilidad de la violencia civil en un momento dado. Para ello, T. R. Gurr ( TRG) define la violencia civil-política como "to dos los ataques colectivos dentro de una comunidad política contra el ré gimen político, sus actores -incluyendo tanto a los grupos políticos com petidores como a los titulares- o sus políticas".1 El autor admite que los factores psicológicos no constituyen una teoría general de la violencia, sino que reflejan bases motivacionales para elaborar una teoría seme jante.