Alianzas electorales en el Brasil - Dillon Soares, Gláucio Ary (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Virtualmente inexistentes em 1945 no nível federal, os votos dados as aliancas e coligacoes eleitorais cresceram continuamente, tanto em cifras absolutas como em cifras relativas, até as eleicoes de 1962, quando quase metade dos votos válidos foram dados a aliancas e coligacoes eleitorais. O crescimento foi rápido. Saindo de zero, em 1945, já nas eleicoes de 19 de janeiro de 1947, realizadas somente em alguns estados e territórios, as aliarnas obtinham 810.787 votos em um total de 2.351.1.89 votos válidos, o que corresponde a, aproximadamente, un terco de total. Nao obstante, estas eleicoes foram excepcionais, efetuadas somente em alguns estados; consequentemente, os seus resultados globais nao podem ser com parados com os das demais eleicoes.