Reflexiones sobre la aplicación del método de Estudio-Acción en Colombia - Fals Borda, Orlando (Revista Mexicana de Sociología, 1973)
La vínculación entre teoría sociológica y la práctica social política ha venido recibiendo una mayor atención tanto por científicos como por políticos. Este antiguo problema, tan estudiado por los clásicos de las disciplinas sociales, vuelve hoy a la palestra por razones obvias. En Colombia, varios grupos lo han planteado y, en algunos casos, se han puesto a prueba principios generales pertinentes. Entre estos grupos se cuenta la Rosca de Investigación y Acción Sociales, una fundación sin ánimos de lucro creada el 29 de diciembre de 1970 según las leyes colombianas. La Rosca es una iniciativa de sociólogos, antropólogos, economistas e historiadores colombianos que han querido buscar salidas nuevas y más eficaces a las ciencias sociales...