La representación legislativa de los indígenas en México. De la representatividad descriptiva a una representación de mejor calidad - Cal y Mayor, Aracely Burguete (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
El proceso de incorporación de los derechos colectivos de los pueblos indígenas en México, después de la firma de los Acuerdos de San Andrés Larráinzar, ha sido lento y errático. Esto ha ocurrido, por ejemplo, en el caso de lo relacionado con la materialización de los derechos de representación y participación política, establecidos en la reforma constitucional de 2001.