Proposiciones teóricas para una investigación experimental sobre los movimientos sociales urbanos - Castells, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La tradición de la sociología urbana tiene su eje en la problemática de la integración social, lo que es normal si se recuerda la pregunta que está en la base, estrechamente ligada al paternalismo reformista que intenta borrar los errores de la industrialización capitalista en el plan del consumo colectivo. En el capitalismo avanzado, los problemas urbanos se hacen cada vez más un juego político y un lugar estratégico para las nuevas formas de lucha de clases. Los instrumentos de análisis forjados por la sociología urbana son, pues, no sólo instrumentos de adaptación al sistema como lo han sido siempre, sino totalmente inoperantes, desde el punto de vista de la investigación, para descubrir lo esencial de los problemas planteados por la práctica social.