El progreso: Una exploración léxica y una interpretación sociológica - Uribe-Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El progreso (aunque haya quienes le sigan llamando "desarrollo") tiene que lograrse a lo largo de por lo menos cuatro ejes (económico, político, social y cultural), pero cada uno de esos ejes tiene dos sentidos: uno que apunta hacia el descubrimiento de la propia realidad; el otro que señala hacia la actualización de la propia potencia. Ni solo ciencia ni solo conciencia. Ni solo razones ni solo obras. Ni solo universidad ni solo gobierno. México necesita de ambos los necesita ineludiblemente, si ha de conseguir el progreso...